【香港疫情速报】又双叒停课了!确诊破百宗,全民检测却还无?!

 二维码 1
作者:市场部


香港单日确诊病例达115宗,学校停课


图1


11月29日,香港特区政府卫生署卫生防护中心发布通知称,香港本地新增确诊病例115例,为第四波疫情确诊数新高。其中香港本地感染病例达109例,24例源头暂时不明。跳舞群组的感染人数持续扩大,已增至479例。


面对如此严峻的疫情形势,港府称将从12月2日起暂停全港幼儿园及中小学(包括特殊学校及提供非本地课程学校)的面授课堂及校内活动,直至学校的圣诞假期开始。至于提供非正规课程的私立学校(如补习学校、兴趣班等)则全面暂停面授课堂两个星期。


11月27日,中国工程院院士钟南山再次强调,香港目前应对疫情的当务之急是尽快进行全民核酸检测工作。然而香港特首林郑月娥则表示,全民检测意味着香港可能要面对长达4-5个星期的封闭式管理,会为香港带来沉重代价。香港抗疫工作面临许多苦难,若照搬内地防疫政策可能会为香港带来反效果。



香港疫情:短痛不如长痛,集体不如个人


图2


还差两个月,香港封关就要长达一年之久了。香港疫情持续至今,从国泰港龙停运,到大批导游失业、餐厅倒闭,疫情已给香港本地旅游、服务、教育等多个行业带来不同程度的打击。对比内地、澳门的防疫现状,令人唏嘘。


再来看看香港的防疫措施:“安心出行”APP市民自愿下载,不少公众场所并未张贴防疫二维码,导致不少确诊病例都“源头不明”;防疫政策落实不到位,酒吧、KTV、度假酒店等地违反社交距离令现象时有发生;如今日确诊量飙升,全民检测迫在眉睫,香港又表示全民检测会为社会经济发展带来风险。究竟是短痛带来的影响大,还是“慢性病”带来的影响大呢?或许人们心中都有答案了吧。


图3


同时,回港易开通后,部分香港“黄丝”网友不断在社交平台抨击称“关闭酒吧、Party Room、夜店,又收紧餐饮酒店人数上限及学童停课,但继续‘回港易’计划豁免14天强制检疫,一日让5000人从内地入境香港……”然而内地疫情控制平稳,港人却不顾大局冒着风险不断来往酒吧、夜店,究竟此番言论到底是顾及集体,还是为个人考量呢?就如今的疫情状况而言,难道人们还要坚持认为“个人利益大过天”?若人们不及时反省自身行为,还不断把责任“甩锅”给政策、内地,香港又何时能看见战胜疫情的曙光?





文字 | 市场部 彭华莹

图片 | 图1来源:文汇报

图2来源:央视新闻

图3来源:facebook截图

表情包来源于互联网

编辑 | 市场部 彭华莹