【港校升研资讯】香港公开大学从11中就开放申请啦!想抢占申请先机?先看篇申请干货~

 二维码 2
作者:宇悦教育

香港公大,公诚毅朴,开明进取

你知道吗?公大从11月就开放申请啦!

香港公开大学申研需要什么条件呢?

往下读,你想要的干货都在这里了~


学校简介


图1


香港公开大学,简称公大(英语:The Open University of Hong Kong,缩写:OUHK 或俗称OpenU),前称香港公开进修学院(英语:Open Learning Institute of Hong Kong),是位于香港九龙何文田的法定大学,本部由五所学院组成,分别为人文社会科学院、李兆基商业管理学院、科技学院、护理及健康学院,和教育及语文学院,并设立香港公开大学出版社负责出版事务。此外还设有提供专业进修及副学士文凭课程的李嘉诚专业进修学院。


香港公开大学于1989年由港英政府以参考自英国公开大学的模式成立,以“有教无类”和“宽进严出”为办学精神。目前大学有颁授副学士、学士、硕士及博士学位的学术资格,皆获香港特区政府认可。修读部分获认可主修语文的学位课程可通过香港语文教育及研究常务委员会的语文专业发展奖励津贴计划获得资助。


香港公开大学是唯一由香港政府创办的自资大学,也是香港唯一具有自我评审资格的自资大学。由于香港公开大学当初是参照英国公开大学的模式成立,因此于成立之初,乃是一所以遥距教学为本的大专院校,也是香港第三所获政府认可颁授本地学士学位以上的机构,现可说是两所大学合而为一,以多元模式办学,并于2001年起开办全日制课程,并在2007年起参与大学联合招生办法(JUPAS)收生。现时,有逾九千六百名学生正于香港公开大学修读全日制学位课程,佔全港大学学士学位学生人数约六分之一。现任校长为黄玉山教授。


声誉口碑


图2


2017年香港最佳大学民意排名,香港公开大学排名第8,较之前提升明显。香港公开大学的创意写作课程也在中国高校学科评估中排名第11


成立研究所


图3


2014年公开大学在研究资助局统筹下,供本港的自资院校竞逐申请的研究基金中获得资助款项达一千八百万元,用以成立“创新科技及可持续发展研究所”、“数码文化与人文学科研究所”和“田家炳中华文化中心”等研究所。


合作与交流


香港公开大学与内地多个大学合作开办工商管理硕士课程,旨在培养多元复合型领导人才,合作的大学有暨南大学、汕头大学、湖南大学、山东大学、华东理工大学、西南财经大学、哈尔滨工业大学等。


本校各个学院及学生事务处每年为本科生及研究生提供不同类型的学生交流及实习计划,学生亦可参加由政府或其他的专业团体所举办的国际交流活动。参与计划的地区包括中国大陆、美国、英国、法国、比利时、土耳其、澳洲、日本、新加坡和台湾等。其中不乏北京大学、国立台湾大学、巴黎第二大学、麻省理工学院等名校,有利建筑(新加坡)有限公司、谷歌等知名企业。


知名校友


莫言

莫言,中国当代作家。香港公开大学荣誉博士。


1986年,在《人民文学》杂志发表小说《红高粱》引起文坛轰动。1987年,担任电影《红高粱》编剧。2001年,出版长篇小说《檀香刑》。2006年,出版长篇小说《生死疲劳》。2009年,出版长篇小说《蛙》。2011年,凭借《蛙》获得茅盾文学奖。2012年,获得诺贝尔文学奖。2016年,当选中国作家协会第九届全国委员会副主席。


饶宗颐

饶宗颐,是享誉海内外的学界泰斗和书画大师,香港公开大学荣誉博士。他在传统经史研究、考古、宗教、哲学、艺术、文献以及近东文科等多个学科领域均有重要贡献,在当代国际汉学界享有崇高声望。中国学术界曾先后将其与钱钟书、季羡林并列,称之为“南饶北钱”和“南饶北季”。曾任香港中文大学中文系荣休讲座教授、艺术系伟伦讲座教授以及中国文化研究所顾问,香港大学、北京大学、南京大学等校名誉教授。


金庸

金庸,本名查良镛,当代武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,被誉为“香港四大才子”之一,与古龙、梁羽生、温瑞安并称为中国武侠小说四大宗师。其主要作品有《射雕英雄传》《倚天屠龙记》《天龙八部》等。香港公开大学荣誉博士。


蔡子健

蔡子健,中国香港男演员、主持人,毕业于香港公开大学


1994年,出演个人首部电视剧《再见亦是老婆》,从而正式进入演艺圈。1997年,出演TVB时装悬疑剧《刑事侦缉档案Ⅲ》。2001年,主演TVB古装剧《锦绣良缘》。2003年,主演TVB古装悬疑剧《洗冤录Ⅱ》。2005年,获得TVB“38周年无线台庆”飞跃进步男艺人候选人提名。2009年,出演TVB警匪剧《廉政行动2009》。


主要专业


人文社会科学院


中国文学文学硕士

创意写作文学硕士

应用英语语言学文学硕士

双语专业翻译文学硕士

……等共计9个专业


李兆基商业管理学院

会计学硕士

风险管理应用金融学硕士

财富管理应用金融学硕士

公司管理学硕士

全球商业和市场营销硕士

……等共计18个专业


教育及语文学院

英语教育学硕士

共计1个专业


护理及健康学院

护理学硕士(中医护理)

护理学深造文凭(中医护理)

共计2个专业


科技学院

量化分析和计算数学硕士

促进可持续发展的全球环境管理科学硕士学位

……等共计4个专业


如欲了解更多申请专业,可添加宇悦教育升学顾问进行咨询。


研究生申请条件


1,一般入学条件

持有香港公开大学认可的高等院校所颁授的学士学位或同等资格。


2,英语能力要求

申请人若有意申请入读以双语或英语授课的课程,而其大学学位或同等资格并非以英语授课,则需符合以下英语能力要求:


香港中学文凭考试英国语文科目第3等级

普通高等学校招生全国统一考试的英国语文科目100

纸笔托福考试525

机考托福考试196

网上托福考试70

国际英语测试系统5.5

全国大学英语六级考试430

由大学安排的英国语文笔试*及格

或符合同等要求-

* 只适用于部分课程。详情请参阅网上的课程资料。


3.课程指定的入学条件

个别课程均有其指定入学条件,有关资料请浏览学院网页。


#香港公开大学的研究生课程一般会于每年秋季学期招收新生。2021年秋季学期将于2021年9月开课,课程有两轮申请日期:


第一轮:2020年11月16日-2021年1月31日

第二轮:2021年2月1日-2021年7月31日              (无需提交学生签证的申请)

2021年2月1日-2021年5月31日

          (需提交学生签证的申请)


想申请的同学请务必注意申请时间期限哦!


更多升研资讯,不要错过了哦~








文字 | 宇悦教育

图片 | 图1来源于香港公开大学官网

图2来源:搜狗百科

图3来源:聊城大学新闻网

图4-7来源:搜狐新闻

编辑 | 宇悦教育