【香港疫情速报】香港第四波疫情总览,“锅”到底该谁背?

 二维码 1
作者:市场部



算一算,新冠病毒在香港传播至今竟然已经有近乎一年的时间了……这一年内,香港共爆发了四波疫情。据卫生署消息,截至今日,香港新冠肺炎累计确诊病例已达7970宗,仍有1115人留院治疗,累计127名确诊者离世。在可通关之际,香港本地忽然爆发第四波疫情,可谓是为香港经济、旅游复苏雪上加霜。总览疫情香港疫情状况,再看看内地的治理情况,“锅”到底该谁背呢?




你唱歌,我跳舞,群群组组无穷尽也


图1


今日香港新增70宗确诊个案,64宗属本地感染,其中25宗源头不明。新蒲岗一家音乐教室出现了10宗个案,新的“唱歌群组”已经出现。卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君今日在简报会上表示,检测出10宗个案的Billy Sir音乐教室位于景福街新时代工贸商业中心,涉及一名导师、五名学生,以及学生的家人和朋友。该教室12月5 日和8日有唱歌课堂,学员为50至60岁人士,暂时被追踪到的人士已送往检疫中心。


据统计,第四波疫情感染人员多来源于群组感染,其中包括跳舞群组、酒店度假群组、日出康城地盘群组、嫖娼群组以及潜在的演唱会群组等。虽然香港多间大学研究机构均指出,香港第二、三波疫情源头均来自外国输入,而第四波疫情则来自有尼泊尔病毒株的病毒,可能同样来自国外入境人士,但第四波疫情爆发与这些“五花八门”的群组脱不了干系。然而这些感染群组只增不减,或许“群组”将是港府攻克疫情的难关之一。



疫苗终于要来了,但……


图2


日前,香港行政长官林郑月娥见记者表示,香港采购新型冠状病毒疫苗工作取得突破性进展,政府与两间疫苗制造商达成协议,各供750万剂疫苗,其中首批100万剂预料最快下月抵港,政府会全速为香港市民接种疫苗作好准备。希望疫苗的到来,能为香港疫情的结束带来新希望,人们可以早日恢复生活,重启商业活动,促进经济复苏。


将有疫苗抵港,本来对香港是个大好消息,但此时被部分别有用心的网友、政客做了文章。一些持“分裂”言论的人在社交网站上散布谣言,抹黑内地疫苗,对其安全性进行质疑,并称疫苗“质量不行”、“有风险”。也有香港所谓“专家”立即跳出来表示,国产疫苗目前仍然存在太多未知之数,她暂时不会接种该疫苗。批判国产疫苗的同时,“专家”又大赞曾出现医疗事故的美国疫苗,称有数据可参考,让她对该疫苗有信心。专家与网友的此番“双标”言论,到底有没有坚持他们所声称的“去政治化”,有没有为香港的未来着想呢?



社交距离措施再收紧


图3


从疫情爆发至今,港府不断调整防疫措施,包括收紧社交距离措施,限制餐饮业堂食时间,针对个别群组进行强制检疫,关闭酒吧、健身中心、康文署设施等等,希望有效控制疫情的传播。目前,限聚令已缩紧至2人,禁止食肆晚上6点以后堂食。


控制疫情,不仅仅是港府的工作,还需要市民多多配合。然而港人无视限聚令,频频聚集,引入疫苗后又强烈反对,那开关的日子又何时才能到来呢?



文字 | 市场部 彭华莹

图片 | 图1来源:香港中新社网

图2来源:腾讯新闻

图3来源:文汇网网

表情包来源于互联网

编辑 | 市场部 彭华莹