今天对于香港来说是个特殊的日子

 二维码 3


2021年3月30日,第十三届全国人大常委会第二十七次会议全票通过新修订的香港基本法附件一、附件二。


来源:人民日报


这次作出的一次系统修订,明确规定了香港选举委员会的构成和产生办法,新的行政长官和立法会产生办法,以及候选人资格审查委员会的运作机制等。整个修正案贯彻落实了“爱国者治港”的广泛要求,符合香港的实际要求,有利于完善香港特别行政区选举制度,与时俱进。


值得注意的是香港基本法内容一字未动,仅仅是在基本法附件一和二做了一定调整,而与时俱进则表现为,整体修改立足于香港经济、社会、政治等情况的变化,促进香港优质民主的发展。



让我们来看看这新修订的《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件一香港特别行政区行政长官的产生办法》(《行政长官产生办法》)、新修订的《中华人民共和国香港特别行政区基本法附件二香港特别行政区立法会的产生办法和表决程序》。 最新的《行政长官产生办法》规定,行政长官选举委员会由1500人组成,分为工商、金融界等5个界别,每个界别300人。 选举委员会委员必须由香港特别行政区永久性居民担任,每届任期5年。


来源:大公文汇全媒体


同时现任立法会主席梁君彦表示,立法会换届选举将于12月举行,现届立法会任期延续至年底,为保障未来12个月多场选举的有效进行,议员将在暑假继续开会,处理各项经济、民生法案。


来源:香港文汇网


修正案的内容将于明天(2021年3月21日)开始实施,这也为所有在港和即将到港的朋友们吃下了一颗强有力的定心丸。香港的繁荣稳定安全与我们每个人都息息相关。


今天这个日子是“一国两制”伟大创举在香港与时俱进的重要标志,背靠祖国相信香港的未来一定会越来越好!


文字 | 市场部 任俊羿

部分文字参考人民日报公众号

编辑 | 市场部 任俊羿