兴建“超级殡葬城”到底是怎么一回事

 二维码 1


最近,除了通关在香港、深圳两地谈论最多的事情是什么?大概是借着清明小长假再次被聚焦的“超级殡葬城”的事情了。


图1超级殡葬场的计划建设地区


先来解释一下,何为“超级殡葬城”以及它的选址为什么会引起这么大的讨论?


“超级殡葬场”是特区政府在2012年提出的计划。它之所以起了这样的名字是因为它集殡仪馆、火葬场和骨灰龛为一体,多功能为一体的确为“超级”。而它的具体选址在沙岭,原因则是因为当时的该地远离香港市区,居住人口稀少,希望借此可以有效解决人地矛盾。对于当时而言,其实还是个不错的计划。


图2整体规划图


而时至今日,尤其是近几年来包括落马洲河套区在内的整个大湾区计划正在如火如荼的展开,沙岭位于整个大湾区计划的黄金地段。处于罗湖与文锦渡中间,而且距离深圳的罗湖中心商业区不过数百米,这么好的港深交融的黄金地段用来处理殡葬事宜不免有些“大材小用”的意味,显然也已经不符合经济社会的发展要求了。


图3黄金地带


2019年中央政府公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,指出"支持落马洲河套港深创新及科技园和毗邻的深方科创园区建设,共同打造科技创新合作区,建立有利于科技产业创新的国际化营商环境,实现创新要素便捷有效流动"。不少居民专家建议,港府应该重新考虑这个计划,配合国家大湾区发展计划,以落马洲河套区港深科创园为基础,重新考虑深圳河南岸的建设。


图4具体内部位置布局


同时根据香港文汇报和点新闻的相关网上民调,近99%的民众都认为“超级殡葬城”的选址不恰当,而超过80%的民众都意识到这个位于港深交界处的选址会阻碍大湾区的融合发展,也有15%的民众考虑到深圳市民的想法,认为将殡葬场所建立在深圳最繁华的商业区旁边会破坏两个城市居民间的感情,影响“邻里”间的感情。


图5民调数据


的确,香港如今仍然面对地少人多,对于殡葬场的需求只增不减,但也需要重新考量发展环境,思考沙岭地区的土地用途,将殡葬用地迁移到离核心发展区域较远的地方,留下这个香港深圳协作发展的黄金地段。


图6林政接受问答


今天林政月娥在立法会问答大会时表示,“超级殡葬城”的规划已经做了10年,突然叫停影响会巨大。被指无视大湾区规划,无视北区的边境是未来发展的中心。不过林政同时表示会要求相关部门考虑如何建设这些设施,尽量不破坏周围环境。



文字 | 市场部 任俊羿

图片 | 图4、6来源于微博

其余图片来自于文汇报

编辑 | 市场部 任俊羿