走!一起爬山去|大屿山行山径分享(一)

 二维码 3
作者:市场部


大屿山,位于香港西南面,为香港最大岛屿,比香港第二大的岛屿香港岛的面积大上近一倍。在香港行政区划上,大屿山大部分土地属于离岛区,而大屿山海域亦成为通往澳门、珠海和中山之主要航道。


大屿山以大东山及凤凰山最受行山者欢迎,但两座高山对行山新人来说未免过于困难。其实大屿山都有不少1星到2星的行山路线,包括石壁水塘、分流郊游径、弥勒山郊游径、老虎头郊游径和地塘仔郊游径,全部轻松易行之余,沿途有靓景,部分更可一睹清朝及石器时代古迹,或者寻访隐世宝寺!



01/石壁水塘

CLIMBING

路程:6.5公里

用时:2小时


为了应付香港人口急速膨胀,政府于1959年动工兴建石壁水塘以解决食水问题。水塘位于大屿山南郊野公园内,呈三角形,储水量达2500万立方米,仅次于万宜水库及船湾淡水湖。在东面山边有一块由青铜器时代遗留下来的古石刻,从水坝沿着往石壁监狱的车路走约10分钟便可到达,途中有路牌清晰指示。


图源:U港生活


02/分流郊游径

CLIMBING

路程:约2公里

用时:1小时


位于大屿山最南的分流郊游径,全长约2公里,不但可欣赏分流东湾景色,更可参观分流炮台古迹及石圆环古迹。分流炮台遗址建于清朝康熙末年,而石圆环古迹则可追溯至新石器时代晚期或青铜器时代早期,都非常具观赏价值。


路程整体颇长,但路线上落起伏不大,初段略嫌沉闷,中后段行程渐渐精彩。直至白角和狗岭涌营地一带的景观才逐渐开扬。于分流东湾接郊游径登上分流炮台,途中可欣赏石笋及黄蓝海水分隔的趣怪现象。


图源:U港生活


03/弥勒山郊游径

CLIMBING

路程:约5公里

用时:2小时


弥勒山郊游径由东山法门的入口进入,是一条环回步道。相比身后气势凌厉的凤凰山,这条郊游径恍如围着弥勒佛的肚子绕一个圈,平缓易行,并设有观景台,可鸟瞰昂坪及大佛,春夏季遇着附近山岗雾气环绕、秋冬季芒草摇曳。中段部分路线与缆车线重叠,可拍到缆车越过头上的有趣画面,黄昏更有日落为背景的昂坪市集与天坛大佛。


郊游径沿途穿越多片次生林,植物品种丰富,例如开黄花的苞舌兰、香港水玉簪等。山径沿途景色多变,东面可眺望东涌市,还有散落山上的精舍和静苑,北面则俯瞰如模型般的机场及延伸入珠江口的港珠澳大桥景观。


图源:U港生活


04/老虎头郊游径

CLIMBING

路程:约3.4公里

用时:1.5小时


广东俗语「老虎头上钉虱乸」,比喻触犯凶恶或有权势的人,这条郊游径可说是明知山有虎,偏向虎山行!不过走到老虎头亦不容易,这只老虎位于北大屿郊野公园内,先要从白银乡或白芒村走一小时到郊游径起点亚婆塱,而且此后的路段都没有林荫,还有3公里的爬坡路,夏天或太阳猛烈的日子应做好防晒保护,注意保充水份。


林木稀少,也代表山径的景观开扬,有些巨石像被利器一分为二,被山友称为「试剑石」;有些则崩塌成游泳池的跳台,又像突出的鸟嘴,就叫它「怪鸭石」;还有像个桃的「仙桃石」,干脆把这里当作诸葛亮的石兵八阵图也未尝不可。穿过怪石阵后,在临海的山径处便会发现终点,正在俯瞰大白湾、稔树湾,远处则有坪洲和座落竹篙湾咀的香港迪士尼乐园。遇上秋天的金黄色草原的话,山坡更像虎皮,就如登上巨虎后背。至于要不要成为「虱乸」,便自行决定了。


图源:U港生活


05/地塘仔郊游径

CLIMBING

路程:约2公里

用时:1小时


位处昂坪旁的地塘仔郊游径沿途都布满大大小小的佛寺,连同天坛大佛、宝莲寺及心经简林等佛教主题景点,可说是充满佛教气息的一条路线。


难度方面,此路线的难度亦相当弹性,如想悭点车钱,可由东涌市中心出发往石门甲,并顺道参观东涌炮台。如果想更轻松一点,可由东涌乘巴士到石门甲出发行走地塘仔郊游径。但地塘仔郊游径全为斜路,虽然沿途都有树荫及距离不长,但略需体力,属中等难度。


景色方面,路线中的东涌炮台保存良好,值得游览,地塘仔郊游径虽无开扬风景,但沿途都布满佛寺,而且终点昂坪是旅行景点,整体景点颇丰富。


图源:U港生活



看了那么多比较悠闲多郊游径,心里是不是蠢蠢欲动想要去爬山呢?那赶紧动起来吧!下周还会介绍比较高难度的大屿山行山径呢~敬请期待吧!



文字|市场部 李笑笑

图片|图源互联网

编辑|市场部 李笑笑



新媒體矩陣
聯絡方式及地址
聯繫電話:+852 38965075
聯絡郵箱:info@hkusea.org
其他部門聯絡方式
海外項目組:overseas@hkusea.org
學生公寓組:rent@hkusea.org
市場部:mkt@hkusea.org