旅游气泡|有机会于下月开展 本地游最快下月初出团

 二维码 2
作者:市场部

香港新冠肺炎疫情反弹,变种病毒个案更首次流入社区,为近日传出即将复办的本地游、旅游气泡等带来不明朗因素。旅游业界立法会议员姚思荣今日(22日)表示,旅游气泡要视乎本港和新加坡两地疫情控制,由于目前双方疫情缓和,故虽然未有具体时间表,但相信有机会可于下月开展。


本地游方面,姚预计下周行政会议会就放宽作决定,「有一套全面的限聚令安排公布」。而业界与当局共识是参与本地游人士须使用「安心出行」应用程序,最快5月8、9日就可以出团。

重启旅游气泡已达至「成熟阶段」


商务及经济发展局表示,两地去年11月就「航空旅游气泡」达成协议,原本计划于当月启动,因应本港第四波疫情而延后。当局指出,香港疫情自今年2月起渐趋稳定,两地政府一直就重启「航空旅游气泡」积极讨论,有关讨论已达至「成熟阶段」,政府会尽快公布详情。


姚思荣22日于港台节目《千禧年代》中表示,目前香港和新加坡对重新起动旅游气泡较审慎,避免如去年香港疫情急转直下,旅游气泡要临时延期的情况。他又指出,政府目前没有让业界作准备,也没有具体时间表,要视乎两地疫情进展,如有机会或可于下月开展。


新加坡上周已公布,缩短经由香港入境旅客的强制隔离日数,由14日减至7日。姚思荣就认为是表达正面讯息,但从旅游业角度,「没有必要为了出去玩而隔离7日」。



新加坡交通部没有正面回应是否向港府暂停两地的旅游计划,但坦言暂时未有与港重启时间表,也希望尽快与港重启搁置已久的旅游气泡。


「来港易」主要为商务及探亲对旅游业没有帮助

政府计划在下月中推出让香港居民以外在内地的人士,可透过「来港易」无须14日强制检疫来港。姚思荣指由于内地人士返回当地仍需要隔离,「来港易」主要为商务及探亲;对旅游业完全没有帮助。


而在本地游方面,姚思荣表示,上周约见食物及卫生局局长陈肇始及旅游事务专员,要求放宽本地游限制,而当局反应正面,具体要求慢慢缩窄。他举例指出,原本当局提出参与本地游人士需要接种疫苗,但姚直指「根本没有可能」,而现时共识是使用安心出行。另外,前线员工如导游则要接种疫苗;如因身体问题而无法打针,则需说明并由公司备案。

             第四波疫情源頭不明個案及七日平均數


他又表示,原本计划可于本周通过本地游措施,但因为特首出访,预计下周行会就放宽作出决定,将会「有一套全面的限聚令安排公布」。


文字 | 市场部 朱祺芸

图片 | 图片来源香港01

编辑 | 市场部 朱祺芸


新媒體矩陣
聯絡方式及地址
聯繫電話:+852 38965075
聯絡郵箱:info@hkusea.org
其他部門聯絡方式
海外項目組:overseas@hkusea.org
學生公寓組:rent@hkusea.org
市場部:mkt@hkusea.org