香港首现本地不明源头感染变异个案|专家:或会爆发第五波疫情

 二维码 1
作者:市场部


01

NEWS

【香港首现本地不明源头感染变异

新冠病毒个案,同栋居民全体撤离】


4月30日凌晨,香港证实首宗本地社区感染源头不明、携带变异病毒株的新冠肺炎确诊病例,涉及一名居住于东涌映湾园悦涛轩11座的家庭佣工,同住一名女婴亦确诊,该大厦所有居民须在接受强制检测后,按照法例撤离检疫21天。


港媒报导,患者是一名39岁外籍家庭佣工,居住在大屿山东涌映湾园悦涛轩11座,近期无外游纪录。她在4月23日开始咳嗽,4月26日在该区向一位私家医生求医,4月27日在东涌一个流动采样站留样本检测结果呈阳性,并证实带有N501Y及E484K两种变异基因。与其同住的一名10个月大女婴亦在29日确诊。


对此,特区政府29日晚7时起再度作出限制与检测宣告,围封映湾园悦涛轩11座。政府在“受限区域”内设立临时采样站,要求受检人士于30日凌晨2时前接受病毒检测。


当晚,林文健巡视现场后会见传媒时表示,由于这是首宗不明源头的本地社区感染变种病毒株个案,形势非常险峻,决定将悦涛轩11座全幢住户撤离,隔离检疫21天,患者到过的多个地点要进行强制检测。

这次的个案很可能涉及B1351变种病毒,即使接种了两剂科兴或BioNTech(复必泰)疫苗,保护率都会大大减低,警告若变种病毒在本地落地生根,将会后患无穷,所有疫苗或旅游气泡都会泡汤。


专家还建议,警方在本周末要加强执法,对于所有违反限聚令的人士,不论本地或外籍人士,都应该严厉票控,并提醒市民避免参与跨家庭聚会,以免再出现感染群组


02

NEWS

【忍无可忍的港大出手了!谴责学

生会多次发动煽动言论,决定收回

会址及设施管理权…】


港大学生会早前公开抹黑校方在港大推行国安教育是断送院校自主。港大今日(30日)表示,不能容忍学生会一方面利用学校提供的服务和场所,另一方面其所作所为给大学带来违法风险。大学必须厘清与学生会之间的法律责任,决定不再代学生会收取会员费用;不再为学生会提供财务管理服务;收回学生会会址及其他设施的管理权


港大发表声明称,作为一个独立于香港大学的注册社会团体,香港大学学生会近年行事日趋政治化,多次利用校园作为政治宣传的平台,公开发表煽动性并可能涉及违法的言论,对大学作出失实指控,破坏多年来与校方建立的互信,令大学的整体利益和声誉蒙损。大学对其偏激的言行予以强烈谴责。


因此,大学必须厘清与学生会之间的法律责任,现决定不再代学生会收取会员费用;不再为学生会提供财务管理服务;收回学生会会址及其他设施的管理权,并会因应情况在有需要时采取进一步措施。但大学将会继续为港大学生的一般课外活动提供服务和支持。


港大学生会学苑则在社交媒体发文称,香港大学教务长曾咏诗今午向全校发出电邮宣布,指有见校方与香港大学学生会之间存有法律责任的“持续矛盾性”校方就现行为学生会提供的服务和安排作出“风险评估”后,决定停止代为收取学生会会费,并收回学生会办公室及设施的管理权。



03

【香港新冠疫苗专家委员会:复必泰

及科兴疫苗的效益均大于风险】


香港新冠疫苗顾问专家委员会29日就认可新冠疫苗的持续效益及风险评估举行会议。顾问专家委员会在检视所有和复必泰疫苗及科兴疫苗相关的最新临床及安全数据后,仍然认为两款疫苗的效益均大于风险,并没有需要建议更改该两款疫苗的使用。


香港特区政府食物及卫生局局长于1月25日及2月18日,根据法例,分别认可两款新冠疫苗,即复必泰疫苗及科兴疫苗。申请认可者需按照认可条件提交与疫苗相关的最新临床数据、安全性更新报告、质量认证文件等作持续审核及监察。


顾问专家委员会29日在会议上评价两款认可疫苗的持续效益及风险平衡。就复必泰疫苗而言,持续的第三期临床测试的最新数据及已接种疫苗者得出的数据均显示接种第二剂疫苗7天后的有效率维持于约90%。经考虑现时香港及海外的安全数据,包括申请认可者已提交的安全报告,顾问专家委员会认为现时并没有发现新的重要安全信号,但需要持续监察。


顾问专家委员会得悉一批已进口复必泰疫苗的药瓶封盖包装瑕疵已及时纠正,而药厂确认疫苗的质量无损,认为没有证据显示受影响批次的疫苗存在安全风险。后续进口供接种的复必泰疫苗的素质已通过认证和合适的素质控制测试。


就科兴疫苗而言,一项在智利进行的疫苗有效性研究初步数据显示,接种两剂疫苗14天后对于预防有征状的新冠肺炎的性能为66.96%。经考虑现时香港及海外的安全数据,包括已提交的安全报告,顾问专家委员会认为现时并没有发现新的重要安全信号,但需要持续监察。


特区政府发言人说:政府会继续确保认可疫苗符合安全、性能及素质要求,并继续适时向公众公布有关疫苗的最新安全性及科学信息。



04

NEWS

【外佣所染病毒或源于早前确诊印

裔男许树昌:有机会暴第五波疫情】


香港社区出现首宗本地感染变种病毒个案,染病的外佣带有N501Y及E484K两种变种毒株,居于东涌映湾园悦涛轩第11座,近期无外游纪录,感染源头不明,其照顾的一名10个月大女婴亦确诊。中大呼吸系统科讲座教授许树昌表示,外佣所染病毒或源于早前确诊的印裔男子,香港有机会暴第五波疫情


许树昌在电台节目上表示,早前确诊感染变种病毒的印裔男子,曾走入社区,可能造成传播链,时间上有机会传染给今次染疫的外佣,但卫生防护中心指个案未找到关联,未知中心是否已分析病毒基因。


许树昌又指,外佣的雇主分别是小学教师及心理学家,相信他们接触学生及客人时会戴口罩,但由于接触面广,曾与两人接触的人士都应接受强制检测。许树昌认为,外佣很大机会是感染到南非变种病毒,传播力较一般新冠病毒高1.5倍,未来14日是观察会否出现社区爆发的关键。如果外佣群体存在传播链,有很大可能造成家庭群组暴发,令疫情没完没了。他建议特区政府不妨要求外佣定期做病毒检测。若果有广泛暴发,相信确诊数字会在短期内急升,亦会有更多源头不明个案,造成香港第五波疫情。



05

NEWS

【港府收紧地区航班熔断机制明日

起禁止尼泊尔客机着陆】


香港昨日(29日)新增15宗新冠肺炎确诊个案,全部为输入个案,其中13名患者由尼泊尔来港,11人搭同一班机。香港特区政府昨日深夜宣布进一步收紧地区航班熔断机制,由周六(5月1日)凌晨零时起禁止所有从尼泊尔来港的民航客机着陆,并延续禁止所有从印度、巴基斯坦及菲律宾的民航客机降落香港。曾逗留这四个高风险国家的人士被限制登机来港。


特区政府于4月14日开始实施地区性航班“熔断机制”。在此机制下,从同一地区抵港的所有民航客机,不论任何航空公司,如在七天内共有五名或以上乘客经抵港时的检测确诊并带有N501Y变种病毒株,政府将禁止所有从该地区来港的民航客机着陆香港14天,同时亦会将相关地区列为极高风险地区,禁止曾逗留于该地区超过两小时的人士登上任何来港的民航客机,为期14天,以避免相关地区人士经转机到港。


特区政府还表示,除考虑N501Y变种病毒株外,其他有机会为香港公共卫生带来相若风险的相关病毒变种亦会包括在考虑之列。机制也会在上述“熔断”准则上,增设一项并行准则:如七天内共有十名或以上乘客经任何检测(包括检疫期间的检测)而确诊并带有N501Y变种病毒株或相关病毒变种,亦会触发“熔断机制”。同时,为了更审慎处理机制下的复飞安排,政府会每两星期作风险评估,全盘考虑相关地区的疫情、疫苗接种率、新变种病毒的流行程度等因素,再决定是否适合撤消“熔断”要求。由于需要检视当地疫情,“熔断机制”因而不会自动撤消。


港府4月26日公布了新加坡“旅游气泡”方案,但世卫组织27日表示,在印度肆虐的双重变种病毒B.1.617,亦在新加坡发现。


你认为香港应叫停与新加坡的“旅游气泡”吗?

此外,印度航班飞港禁令将于5月3日届满,但当地疫情严峻,你认为港府应延长对印度的“禁飞令”,暂停“旅游气泡”严防输入吗?


文字 | 市场部 朱祺芸

图片 | 图片来源网络

编辑 | 市场部 朱祺芸



文章分类: 時事新闻
分享到:
新媒體矩陣
聯絡方式及地址
聯繫電話:+852 38965075
聯絡郵箱:info@hkusea.org
其他部門聯絡方式
海外項目組:overseas@hkusea.org
學生公寓組:rent@hkusea.org
市場部:mkt@hkusea.org