香港疫情资讯 | 外佣问题

 二维码 7
作者:市场部


疫情速报

香港已经连续两日无本地确诊病例,今日新增两宗确诊案例均来自印尼输入。港府按照「熔断机制」,宣布今日(3号)起禁止土耳其航空航班来港14天


外佣加剧输入负担

最近的微博头条就是印度触目惊心的疫情确诊病例数以及人们因为印度应对疫情的措施而收到的伤害。


其实不只是南亚的印度,东南亚如菲律宾等国家的疫情都处于较为失控的状态。而对于香港市民来说,这些国家的疫情不仅加大了由外向内输入的风险,还因为外佣的缘故不利于居民的日常生活。


鉴于“熔断机制”,香港早前已经禁止菲律宾、巴基斯坦、印度等国的民航客机抵港,并对出发地进行了严格要求。


图未禁飞令前最后一批到港的外佣


这样的担心并不是多余的。


几天前东涌一名菲佣感染双重变种病毒,成为香港首宗社区出现的无源头变种病毒病例。该名居住在东涌映湾园悦涛轩11座的菲佣携带有N501Y及E484K变种病毒株,香港大学及理工大学的基因排序均证实属「B.1.351」南非变种病毒,更发现与3月19日由迪拜抵港的29岁印度裔男子100%吻合。不过,两人的活动轨迹完全无重叠,确诊的菲佣在2019年抵港后一直无外游记录,潜伏期内的活动范围只限东涌及青衣两地,而印度裔男子抵港后暂居于佐敦伯嘉士大厦女友家中,活动范围是尖沙咀及佐敦一带,以及经中环码头乘船到访长洲。


因此政府要求全港外佣须在本月9日或之前接受强制检测。


中环爱丁堡广场检测站众多外佣排队检测


外佣影响居民生活

外佣之于香港很多家庭是不可或缺的,因为香港人忙于工作,很少有时间花精力在家务煮饭上,外佣可以分担家务、照顾孩子和长者。


但也是因为这样的工作性质,如果外佣感染病毒,再次传染给雇主的家庭成员的几率非常高。早前确诊的外佣就将病毒传染给了雇主家的婴儿,再加上外佣有定期社交聚会的习惯,鉴于变异病毒N501Y的传染性更强,很有可能导致跨家庭间的传播。


数十名外佣无视疫情,搭起帐篷聚集


根据雇佣合约,外佣在受雇期间,雇主需要免费提供医疗,而符合下相关资格的外佣还可以获得由政府资助的公共医疗服务。为了鼓励外佣也接种新冠疫苗,港府的医疗保障基金也涵盖了疫苗带来的不良反应。


警方、海关与劳工处联合行动向外佣派发宣传单


目前,由于收紧了高风险地区来港的途径,导致外佣供应短缺,许多雇主花费大量的人力物力可能等不到一位认真负责的外佣。不仅需要入境处更改政策,也需要加强雇主和外佣的教育,合理运用权利与义务。



文字 | 市场部 任俊羿

图片 | 文汇报

编辑 | 市场部 任俊羿



新媒體矩陣
聯絡方式及地址
聯繫電話:+852 38965075
聯絡郵箱:info@hkusea.org
其他部門聯絡方式
海外項目組:overseas@hkusea.org
學生公寓組:rent@hkusea.org
市場部:mkt@hkusea.org