講座回顧|防罪防騙知識講座

 二维码 2
作者:2020届学生大使





線上

講座

防罪防騙知識講座

DATE:2020.9.19

實用指數:★★★★★

REVIEW

Ps:

香港警務處港島總區防止罪案辦公室的Madam唐為我們帶來的防罪防騙知識講座圓滿落幕。本次線上講座吸引了大量在港學習、生活的同學參與,Madam唐也通過專業知識和視頻情景再現向同學們詳細介紹了犯罪案例及應對措施。讓我們一起回顧一下講座的主要內容吧!









Part.1

講座內容

首先,香港大學生交流協會的常務主席吉浩冉先生為我們詳細介紹協會資訊。

隨後,madam唐為我們介紹了公共場合裏可能出現個人財產安全的隱患,提醒同學們出門在外應隨時做好個人物品保管措施以避免個人物品遺失。madam唐還會大家詳細地介紹了近期的騙案手法,主要有電話騙案和科技罪案。其中,電話騙案的作案對象大多是在港學習生活的同學。由於對同學們對此類犯罪手法的諮詢瞭解較少,同學們很容易因為一通電話陷入騙徒的陷阱。madam唐也會我們展示了具體的案例,以及為同學們提供了接到此類電話時的辨別方式和應對措施。在科技罪案種類當中,madam唐也以視頻故事線的方式,讓同學們清楚地瞭解到騙徒的作案手法以及受騙人應對方式和最終結果。








Part.2

互動答疑

Q
&
A



Q1:收到陌生號碼的資訊,對方準確地說出了我的個人資訊還附上照片,讓我儘快回電。這樣的資訊是屬於詐騙資訊嗎?

Madam唐:這類資訊有兩個前提設定。首先你先確認這是否是認識朋友的惡作劇,如果不是,只要你認為資訊可疑,就不要進行進一步回復和交流。如果情況緊急,可以撥打999求助。

Q2:接到了自稱是入境署的電話,但電話號碼不是正常的八位數字。對方一直強調我有一個從內地到香港的包裹裏有違禁物品,需要我上交個人資訊方便查證。遇到這類電話應該怎麼做呢?

Madam唐:這個電話有很大可能就是個詐騙電話,因為他們手上其實沒有太多你的資料,但是他們企圖想在這個過程拿到更多關於你的資料,最後利用這個資料去構造出更多的騙局。現在有很多電話號碼前面都會加區號852,讓你誤以為這真的是一個來自香港的電話,但是這其實是個假冒的號碼,同學遇到這種電話可以直接拉黑不去搭理。

Q3:在逛街的路上遇到幾個人圍上來說是大陸的遊客但是錢包丟了,能不能借錢給他們住宿和交通。然後加個微信等回到了大陸再把錢轉回給我。遇到這樣的事情能反應出來是個騙局,但是因為路上人多所以拒絕之後可以安全脫身。但是如果當時我身處的處境是並不那麼安全,我應該如何既不讓我的財產有損失又能夠留下對方詐騙的證據呢?

Madam唐:有任何遊客來到香港丟了錢包,都應該是有辦法聯絡到他們的親戚或者朋友的,而不是在街上問。只要覺得情況可疑,最首要的應該是迅速地離開。









Part.3

講座總結

對於在港在澳的同學們來說,安全始終是保證同學們順利地在港澳學習、生活的首要。瞭解當地的法律以及常見的騙案手法,並且掌握更多應對的技巧,能夠讓同學們沉著冷靜地應對突發的情況。並且運用正確的方式保護自己,保護身邊的人。不要成為下一個受害者!

最後再次感謝香港警務處港島總區防止罪案辦公室為我們準備演講,感謝警聲OffBeat的宣傳報導以及各協辦方的支持。感謝同學們參與到本場講座中來,Madam的防騙小技巧,你都get到了嗎?

花絮

合照&相關新聞


相關新聞






END



更多精彩回顧

留意下週推文

圖片,文字:學生大使 溫舒怡

排版:學生大使 潘希睿